Алексей ПОПОВИЧ: «Екатеринбург может вновь стать центром развития гандбола»

12.12.2016
Алексей Попович уверен, что в ближайшие годы Екатеринбург станет центром развития гандбола

Алексей Попович (на фото справа) уверен, что в ближайшие годы Екатеринбург вновь станет центром развития гандбола

Летом 2015 года в Екатеринбурге прошел чемпионат мира по гандболу среди юниоров. Для многих любителей спорта это стало неожиданностью, поскольку наш город уже давно не является гандбольным. Тем не менее соревнования прошли на «ура» и в игровом, и в организационном плане, вызвав большой зрительский интерес. Гандбол понравился екатеринбуржцам — это факт. Но стало ли первенство мира отправной точкой для возрождения в столице Урала славных традиций «ручного мяча» (так в советское время называли этот вид спорта)? Что изменилось за минувшие полтора года? Об этом мы беседуем с вице-президентом Федерации гандбола Свердловской области (ФГСО) Алексеем Поповичем.

 

— Алексей Петрович, в одном из прошлогодних интервью ваш коллега Михаил Богданов (генеральный директор ФГСО) сказал, что гандбол в Свердловской области находится в замороженном состоянии. Изменилось ли это состояние за минувшие полтора года? Пациент скорее жив, чем мертв?

— Уверен, что жив. Пока было государственное финансирование, наши команды выступали в чемпионате России достаточно успешно и даже были участниками Суперлиги – и среди женщин, и среди  мужчин. Затем, в 2012-2013 годах, начался период падения и регресса в работе областной федерации. Апогея ситуация достигла в 2014 году. Накопившиеся проблемы, отсутствие финансирования, спонсоров — всё это привело к тому, что область потеряла женскую команду. В связи с этим было принято решение о смене руководителя федерации, вместо Петра Панасова президентом ФГСО избран Евгений Шурманов.

Работа областной федерации гандбола значительно активизировалась и улучшилась, но требуется время, чтобы это нашло отражение в спорте высших достижений. Увеличилось количество мероприятий, которое мы проводим, — Кубок федерации, Универсиада среди студентов , детская лига, различные турниры, чего раньше не было. В следующем году турниров и соревнований будет еще больше. Безусловно, мы хотели использовать юниорский чемпионат мира в Екатеринбурге как импульс в развитии гандбола в нашей области. Многое удалось, как видите, но это только начало.

 

Чемпионат мира 2015 года среди юниоров - отправная точка для возрождения гандбола в Екатеринбурге

Чемпионат мира среди юниоров — отправная точка для возрождения гандбола в Екатеринбурге

— Если говорить предметно, что именно изменилось в лучшую сторону?

— В этом году была возрождена женская гандбольная команда, пропустившая два сезона из-за отсутствия финансирования. Если бы мы и дальше тянули с этим, могли совсем погубить традиции женского гандбола Екатеринбурга. А традиции у него колоссальные! Не буду обижать представителей мужского цикла, но достижения наших женщин в гандболе гораздо значимей. Наша задача — вернуться женской командой на тот уровень, на котором мы были ранее.

В последние годы гандбол в Свердловской области был лишен государственной поддержки. Сейчас же у нас есть гарантии областного министра физической культуры и спорта Леонида Рапопорта, что в 2017 году финансирование из регионального бюджета возобновится. Команда была возрождена по инициативе ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова и ректора Уральского государственного лесотехнического университета Андрея Мехренцева. Но в одиночку вузы на себе это финансово не потянут. Поэтому нам также нужны спонсоры.

Что касается мужского клуба, то он у нас выступает в первой лиге первенства России. По итогам прошлого сезона команда «УрФУ» завоевала бронзовые медали. Большая заслуга в этом руководителей коллектива — Романа Арсланова и Олега Акуленко, всех игроков, спортивного клуба УрФУ. Однако из-за недостаточного финансирования клуб отказался от повышения в классе, хотя право выступать в высшей лиге было завоевано.

 

Женская сборная Свердловской области по гандболу и их тренер — Алексей Попович (крайний слева)

— Состав возрожденной женской команды на этот сезон каким образом собрали?

— Вы правильное слово употребили — «собрали». Комплектовались по остаточному принципу — брали тех молодых девчонок-студенток, которые изъявили желание выступать за нашу команду, получать постоянную игровую практику и расти в своем мастерстве. Также большую помощь нам оказывают опытные спортсменки. Это Елена Гончарова — бывший игрок, а ныне тренер команды и тренер отделения гандбола в ДЮСШ «Буревестник», Анна Щипанова — тоже бывший игрок, преподаватель УрФУ, Ольга Попова… Их уровень мастерстваи и сейчас очень высокий, единственное — не хватает функциональной подготовки. Но еще раз повторюсь, что в этом сезоне мы не решаем никаких турнирных задач. Хотим всем напомнить о себе и о том, что в Свердловской области женский гандбол жив. Конечно, с перспективами на дальнейшее развития клуба и женского гандбола в регионе в целом. Постепенно будем подводить к команде перспективных девочек 2002-2003 годов рождения. К нам готовы приехать игроки из других городов, но для этого решить некоторые оргвопросы.

 

— В чемпионате СССР по гандболу гремели свердловские женские клубы «УПИ» и «Калининец». Какое название выбрали для новой команды?

— Решили назвать ее «Свердловчанка», поскольку она представляет не только город Екатеринбург, но и весь наш свердловский регион. Команда заявлена во второй по силе дивизион — высшую лигу. Помимо нас, там выступают еще четыре команды.

 

— Если мы посмотрим ведущие российские спортивные интернет-издания, то в рубрикаторе видов спорта нигде не увидим отдельный раздел про гандбол. Везде он спрятан в «других видах спорта». По сути, нет гандбола и на общедоступном телевидении. Без внимания со стороны СМИ гандболу трудно конкурировать с другими игровыми видами спорта, согласны?

— Конечно, информационная работа очень важна в популяризации гандбола. За рубежом гандболу уделяется колоссальное внимание со стороны средств массовой информации. И зрительский интерес соответствующий: 10-20 тысяч болельщиков на гандбольном матче — в порядке вещей. Мы понимаем, что в этом вопросе есть и наша недоработка как федерации гандбола. Будем её устранять, более тесно работать с прессой.

 

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать программу развития гандбола до 2024 года

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать программу развития гандбола до 2024 года

— На последнем заседании Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ было поручено разработать программу развития гандбола до 2024 года. Есть ли в этой программе место для Свердловской области?

— Мы с большой надеждой и с большим энтузиазмом восприняли предложение Владимира Путина сделать гандбол одним из ведущих видов спорта в России. Решение развивать гандбол очень логично. Мне непонятно, когда мы развиваем, к примеру, бейсбол или гольф. Вопросов нет – развивать нужно и можно. Но, простите меня, это требует колоссальных финансовых расходов, виды спорта далеко не каждому доступны. Скажем, экипировка одного игрока в гольф — это несколько тысяч тысяч долларов. Гандбол же — финансово незатратный вид спорта. Несравнимо ни с хоккеем, ни даже с баскетболом. Конечно, нам очень далеко до этих видов спорта, но я уверен, что Екатеринбург в ближайшие годы может и должен стать центром развития гандбола. Президент ФГСО Евгений Шурманов прилагает для этого большие усилия.

 

ris.9— Гандбол — недорогой и захватывающий вид спорта. Почему же тогда не только в нашей области, но и в целом по стране он находится в таком незавидном положении? Гандбольные центры можно сосчитать на пальцах одной руки — Подмосковье, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград да Санкт-Петербург, наверное…

— Согласен, этого недостаточно. Кстати, не надо забывать про Тольятти. В последние годы этот город стал кузницей кадров для юношеского и молодежного гандбола. Но мужская команда Суперлиги им не по карману, поэтому их воспитанники играют в других командах. А вообще, ситуация в гандболе напрямую связана с тем, что происходит в экономике страны. Во-первых, строительство залов с «гандбольными» размерами 42 на 24 метра — дорогое удовольствие, у нас в спорткомплексах предпочитают делать площадки под баскетбол-волейбол. Во-вторых, в летнее время многие соревнования проводились на открытых площадках. А оттуда нас вытеснил мини-футбол. Также, наверное, есть сложности с наличием свободной земли, но это уже вопросы градостроительства.

 

— Как же быть в этой ситуации?

— Насколько мне известно, между Федераций гандбола России и Федерацией футзала России достигнута договоренность о решении этой проблемы, точнее — о совместном развитии гандбола и мини-футбола. Площадки-то у нас одинаковые по размеру, разница только в разметке. Но это не мешает проводить соревнования по мини-футболу на гандбольных площадках и соревнования по гандболу — на футзальных. Можно сказать, мы с ними дополняем друг друга. Но это как один из вариантов.

1

— Возвращаясь к Екатеринбургу, готовят ли в нашем городе собственных воспитанников?

— Гандболу у нас учат всего в одной спортивной школе. В ДЮСШ «Буревестник» есть отделение гандбола, наряду с другими видами спорта — футболом, плаванием, легкой атлетикой, дзюдо, карате и боксом. Что характерно, у «Буревестника» тоже нет класической гандбольной площадки. Но есть и положительный момент: с января будут введены дополнительные ставки тренеров по гандболу, за что мы очень благодарны Управлению по физической культуре и спорту Администрации Екатеринбурга в лице Людмилы Николаевны Фитиной. Это очень хорошо. Но нам все-таки нужна отдельная детско-юношеская спортивная школа по гандболу — либо городская, либо областного уровня. Такая школа, где гандболисты могли бы чувствовать себя, как дома. У представителей власти мы находим понимание, поэтому я уверен, что нам пойдут навстречу. На статус специализированной спортивной школы пока не претендуем, на начальном этапе достаточно будет уровня ДЮСШ.

 

— А как же гандбол в школах, обычных общеобразовательных школах? Мастеров спорта они не воспитают, но интерес к гандболу однозначно поднимут. Я вспоминаю свои школьные годы, и мы на уроках физкультуры играли в гандбол. У моих детей этого уже не было.

— Та самая программа развития гандбола, которая будет окончательно сформирована к февралю 2017 года, предусматривает уроки гандбола в школе. Но уже сейчас мы готовы поддержать учителей физкультуры, которые хотят проводить такие уроки. Обеспечим их мячами, современными наработками, методическими материалами, причем в любой школе области — хоть в Шале, хоть Тугулыме. В перспективе возможна финансовая мотивация и поддержка. Мы просим всех, кто заинтересован в развитии гандбола в школах, обращаться к нам в федерацию, все контакты есть на нашем сайте. Кроме того, одной из важных задач нашей федерации мы определили внедрение гандбола в программу ежегодных Спартакиад школьников — районных, городских, областных. На сегодняшний день гандбола там нет. Между тем, гандбол — это наиболее универсальное средство физической подготовки. Хоть он и был придуман для девушек как альтернатива футболу, это игра универсальная, своего рода игровое многоборье. Многоборье принято считать королем в легкой атлетике. Так вот, гандбол — это король всех игровых видов спорта!

Автор: Андреев Андрей

Нет комментариев »

Еще не коментировали

Оставить комментарий

вы должны Войти чтобы оставить комментарий