Два года до старта: как Красноярск готовится к зимней Универсиаде-2019

2.02.2017
Сегодня ровно два года до старта зимних Всемирных студенческих игр 2019 года в Красноярске. Незадолго до этой круглой даты корреспондент «Спортивного обозревателя» побывал на живописных берегах Енисея и сопках Саянских гор, чтобы  оценить готовность сибирского города к проведению столь масштабных соревнований мирового уровня.

 

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КРАСНОЯРСКЕ

Красноярская ГЭС

Красноярск является самым крупным городом в Восточной Сибири и вообще самым восточным российским городом-миллионником. По численности населения (около 1,1 млн человек) он на 12-м месте в России. Расстояние между Москвой и Красноярском по прямой составляет без малого три с половиной тысячи километров (пять часов на самолете), а по трассе — и вовсе свыше четырех тысяч километров.

Город расположен в котловине Саянских гор, растянувшись по обоим берегам Енисея на 25 километров в длину. Из-за близости ГЭС и круглогодичного сброса воды река не замерзает даже в лютые морозы. Принято считать, что левобережная часть Красноярска находится в Западной Сибири, а правобережная — в Восточной. Забавно, что и сами красноярцы уверены в том, что правобережные и левобережные жители – абсолютно разные по духу люди. Может, еще и поэтому трамваи в Красноярске ходят только по правому берегу, а троллейбусы — только по левому?

 

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Смотровая площадка возле знаменитой часовни

У города есть несколько «визитных карточек» — мест, где обязательно должен побывать каждый приезжий. В первую очередь, это знаменитые «Столбы» — уникальный природный заповедник со скалами в виде столбов, номинированный на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее — три объекта с 10-рублевой денежной купюры: часовня, ГЭС и арочный мост. Часовня Параскевы Пятницы расположена на месте древнего языческого капища на вершине Караульной горы, в хорошую погоду отсюда открывается шикарный вид на большую часть города и на Енисей. Красноярская ГЭС — вторая по мощности (после Саяно-Шушенской) гидроэлектростанция в России, она была построена в середине 50-х годов в городе-спутнике Красноярска Дивногорске. Кстати, в комплекс ГЭС входит единственный в России судоподъёмник. Наконец, автомобильно-пешеходный Коммунальный мост через Енисей. Он выполнен в стиле так называемого позднего сталинского ампира, а в эксплуатацию введен в 1961 году.

Был в Красноярске и более знаменитый мост — Железнодорожный. Он прославился тем, что в 1900 году его проект наряду с Эйфелевой башней был удостоен Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Однако в 2000-е годы устаревший и не справлявшийся с нагрузками Транссиба мост был разобран на металлолом.

 

КЕМ СЛАВЕН КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Памятник Царь-рыбе Виктора Астафьева

Заканчивая краткий экскурс по достопримечательностям, вспомним о знаменитых людях, которых подарил нам Красноярский край. Здесь родились художник Василий Суриков, писатели Виктор Астафьев и Юз Алешковский, актриса театра и кино Софья Пилявская, оперный певец Дмитрий Хворостовский, рок-музыкант Вячеслав Бутусов и многие другие. Не будем забывать и о прославленных спортсменах. Биатлонист Евгений Устюгов, скелетонист Александр Третьяков, футболист Сергей Чепчугов, хоккеист Александр Сёмин, борец Иван Ярыгин, а также мастера хоккея с мячом Сергей Ломанов-старший и Сергей Ломанов-младший тоже красноярцы.

Меж тем, вплоть до Октябрьской революции 1917 года Красноярск считался местом политической ссылки. Сюда отправляли опальных декабристов и социал-демократов. А весной 1897 года и осенью 1898 года в селе Шушенское Красноярского края пребывал ссыльный Владимир Ульянов-Ленин, позже ставший вождем мирового пролетариата. Но речь сегодня не о нем, поэтому вернемся к теме.

 

КРАСНОЯРСК СПОРТИВНЫЙ

При реконструкции стадиона «Енисей» мозаика на историческом фасаде арены должна быть сохранена

Для многих поклонников спорта Красноярск ассоциируется в первую очередь с легендарным  «Енисеем» — 15-кратным чемпионом СССР и России по хоккею с мячом, 4-кратным обладателем Кубка мира и 7-кратным победителем Кубка европейских чемпионов. Есть в городе одноименные, но гораздо менее успешные команды по баскетболу, волейболу и футболу. С переменным успехом выступающий в высшей хоккейной лиге «Сокол» не первый год мечтает о КХЛ, но пока не имеет ни должного финансирования, ни вместительной арены. Да, есть еще регбийный «Красный Яр» — многократный чемпион и призер первенств СССР и России. Но все же именно «русский хоккей» в Красноярске по-прежнему спорт №1.

По окончании нынешнего сезона (то есть во второй половине марта) стадион «Енисей», на котором красноярские мастера хоккея с мячом проводят свои домашние матчи, будет закрыт на реконструкцию. Причина — зимняя Универсиада 2019 года. К декабрю-2018 года стадион должен стать крытым, количество зрительских мест на нем увеличится до 5 тысяч, появятся спортивный зал для разминки, тренажерный зал, оборудованный конференц-зал и многое другое. При этом строителям ставится задача сохранить мозаичные изображения на историческом фасаде здания.

 

Реконструкция «Академии биатлона»

УНИВЕРСИАДА-2019: ЕСТЬ ГОТОВНОСТЬ?

Решение о проведении в Красноярске XXIX Всемирных зимних юношеских игр Международная федерация студенческого спорта (FISU) приняла 9 ноября 2013 года в Брюсселе. По ходу заявочной кампании города-конкуренты один за другим сняли свои кандидатуры, и на финишной прямой Красноярск остался единственным претенентом на победу.

Несколько лет в городе царило затишье, будто и не надо было ничего делать. Но в 2016-м всё закипело и забурлило. Еще бы: за оставшееся время необходимо построить либо реконструировать два десятка спортивных сооружений, пять объектов Деревни Универсиады, четыре медицинских центра, два объекта транспортной инфраструктуры и многое-многое другое!

 

«Арена Север»

В программу соревнований включены одиннадцать видов спорта: восемь обязательных (биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание, хоккей и шорт-трек) и три дополнительных (спортивное ориентирование, фристайл и хоккей с мячом). Для соответствия требованиям Универсиад будут реконструированы Академия биатлона, горнолыжный центр «Бобровый лог», Центральный стадион, ледовая «Арена Север», Дворец спорта имени Ярыгина и стадион «Енисей», о котором мы уже упоминали.

С 2012 года строится и поэтапно вводится в эксплуатацию спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», на котором пройдут соревнований по фристайлу, сноуборду, лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Более чем наполовину готова «Платинум Арена», здесь состоятся церемонии открытия и закрытия, а также соревнования фигуристов. В перспективе этот 7-тысячник станет новым домом для «Сокола». А вот хоккейный турнир Универсиады пройдет на более скромной арене на улице Партизана Железняка и на крытом катке «Первомайский».

 

КТО БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬ СЕЙ БАНКЕТ?

Вид на Академию зимних видов спорта и город в режиме «черного неба»

Оценивая затраты на подготовку к Универсиаде-2019 в Красноярске, невольно хочется сравнить их с щедростью, проявленной по отношению к Универсиаде-2013 в Казани. Конечно, сопоставление будет не совсем корректным: там были летние игры, тут — зимние. Но суть все равно одна — нужны и дороги, и транспорт, и общежития для спортсменов, и новые (либо обновленные) спортивные объекты.

Так вот, складывая затраты федерального и республиканского бюджетов, а также «вклад» частных инвесторов, общая сумма затрат на Универсиаду в Казани, по данным открытых источников, получается порядка 300 млрд рублей.

В Красноярске цифры, даже с учетом удорожания ряда объектов и возникновения незапланированных ранее расходов (как то реконструкция стадиона «Енисей»), выглядят значительно скромнее. По словам губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, из бюджета выделят около 50 млрд рублей, еще столько же должны будут вложить частные инвесторы.

До зимней Универсиады-2019 в Красноярске остается всего два года…

Бюджетные средства планируется направить на возведение дорог, обустройство инженерных коммуникаций, строительство сложных спортивных объектов. Средства инвесторов пойдут на строительство объектов, которые в течение нескольких лет смогут самоокупиться, — на гостиницы, рестораны и кафе, на развитие аэропорта. Также за счет частных компаний построен фан-парк «Бобровый лог» («Норильский никель»), строится ледовая «Платинум Арена» («Русская платина»).

В Казани благодаря Универсиаде было построено 73 улицы, 23 дороги, 11 развязок и 41 пешеходный переход. Хочется, чтобы в Красноярске Универсиада послужила толчком для решения в первую очередь не транспортных, а экологических проблем. Из-за чудовищных выбросов Красноярского алюминиевого завода и трех мощнейших ТЭЦ, работающих до сих пор на буром угле, порой в городе просто нечем дышать. Экологи и метеорологи даже придумали специальный термин — «режим черного неба». Так вот, в прошлом году этом режиме красноярцы прожили 58 дней. И это только официальные данные…

Автор: Андреев Андрей

Нет комментариев »

Еще не коментировали

Оставить комментарий

вы должны Войти чтобы оставить комментарий