Григорий Иванов: «После некоторых игр мне бывает стыдно в глаза людям смотреть»

16.06.2012

Нынешнее межсезонье в Футбольной Национальной Лиге непривычно короткое. Из-за перехода российского футбола на европейскую модель «осень-весна» командам на подготовку к очередному старту выделено менее двух месяцев. 12 мая финишировал сезон 2011/2012, а уже 9 июля стартует следующее первенство первого дивизиона. На «экваторе» этой летней паузы между чемпионатами мы поговорили с президентом футбольного клуба «Урал» Григорием Ивановым о сезоне минувшем и сезоне предстоящем.

— Григорий Викторович, с окончания сезона прошел уже месяц. Наверняка сделан анализ допущенных ошибок. Чего на этот раз не хватило «Уралу» для выхода в премьер-лигу? В чем мы уступили оппонентам? У нас не тот бюджет, не те игроки, не те тренеры, мы не так работаем с судьями?

С тем бюджетом, который был у нас, мы заняли вполне достойное место. В прессе и на форумах меня порой упрекают: мол, я уже 10 лет не могу вывести «Урал» в премьер-лигу. Поверьте, могу! Я всегда говорил, что хочу, чтобы команда показывала красивую игру. Да, не всегда получается. Но будет игра – и будут очки. Мы стабильно играем в первом дивизионе и занимаем в нём свою нишу.

— У обоих клубов, в которых Вы являетесь президентом (футбольном «Урале» и мини-футбольной «Синаре»), сезон получился неудачным, не так ли?

— У «Синары» и не было задачи выиграть чемпионат. В то же время, не получи травму наш основной голкипер Сергей Зуев, мы были бы в финале. Если же говорить об «Урале», то сезон, конечно же, провальный. Что самое печальное: мы что-то делали, старались, пытались изменить, а игры от команды так и не добились.

— За минувший чемпионат у руля команды побывало четыре тренера…

— Перед началом сезона мы с Рохусом Шохом (спортивный директор «Урала» в первом круге первенства 2011/2012 – прим. «Спортивный обозреватель») обсуждали разные кандидатуры на должность главного тренера. Рохус Рохусович предложил  Дмитрия Огая. Мы с ним как-то пересекался на сборах, он производил хорошее впечатление. Дай, думаю, попробую: всё же он иностранец, здесь никого не знает, а потому сможет спокойно работать, поставить игру команде. Я и сейчас ничего плохого про него как про человека сказать не могу: нормальный, порядочный. Но когда он с командой не общается, после тренировок закрывается в своей комнате, и никто его не видит и не слышит – это нас сильно удивляло. Ну и вспомните: из одиннадцати первых игр мы проиграли пять. По сути, чемпионат для «Урала» уже тогда закончился. И ладно если бы ребята были за него, за Огая. Так ведь нет. Пришлось менять.

— У Юрия Матвеева получилось, прямо скажем, тоже не очень…

— Команда поначалу встрепенулась. Но Юра, если бы он до этого хотя бы детским тренером поработал… Ему не хватало тренерской психологии. Это очень сложно – тренировать команду. Колоссальная ответственность! Матвеев был великим футболистом. К сожалению, после окончания игровой карьеры он не пошел учиться на тренера. И когда возглавил «Урал», ему было очень тяжело, у него даже гастрит открылся. Юра сам попросил меня найти кого-нибудь другого на место главного тренера.

— И тут возник старый знакомый нам Александр Побегалов…

— Честно хочу сказать: лучше тренера я не видел. У него замечательно построен тренировочный процесс, прекрасная дисциплина в команде. Конечно, нас должно было насторожить то, что у него с «Волгой» не получилось. Но я очень надеялся, что в этом сезоне в «Урале» у Побегалова наконец-то получится.

— Увы, снова не получилось.  И после отставки Побегалова команду возглавил Сергей Булатов. Как он попал в команду?

— Я давно ищу человека, который занимался бы комплектованием команды. Чтобы досконально знал футбольный рынок – у кого, в каком клубе и когда заканчивается контракт, с кем и как вести переговоры. Ведь пока что приобретением игроков мне приходится заниматься самому. Постоянно звонят футбольные агенты, предлагают игроков. Я каждый день исписываю листы бумаги фамилиями футболистов, потом их перечеркиваю, пишу новые – и так каждый день. Самое интересное, что мне порой не с кем посоветоваться. Приходится все решать самому, и потому не все мои решения бывают правильными и удачными. Мне нужен сильный спортивный директор, который взял бы эту работу на себя и приходил ко мне уже с готовым предложением: вот этот футболист нам нужен, он нам поможет, я ручаюсь за него, его цена такая-то. Именно на эту роль мы приглашали Сергея Булатова. Но когда пришлось расстаться с Побегаловым, Булатова перевели на должность главного тренера.

На игре команды сильно сказался уход Олега Шатова. Правильным ли было решение продавать его в «Анжи», а не в ЦСКА, с которым уже были предварительные договоренности? Ведь из-за этого «Урал» потерял также нападающего Заболотного и вратаря Нигматуллина.

— Олег правильно сделал, что выбрал «Анжи». В Махачкале сейчас строят большой клуб. К тому же тогда «Анжи» тренировал Юрий Красножан, а он к молодым игрокам хорошо относится, дает им расти дальше. Шатова я знаю очень давно, сам привез его пацаном из Нижнего Тагила. Олег много сделал для «Урала», и потому я хотел, чтобы он перешел именно в тот клуб, где будет лучше ему.

— Болельщики и журналисты припоминают Вам Вашу же фразу «Готов уйти в отставку, если «Урал» не попадет в переходные матчи». Готовы?

— Да не говорил я так! Я сказал, что могу уйти. Хоть сейчас могу уйти. Встал и пошёл. В «Урале» я такой же наемный менеджер, как и другие сотрудники клуба. А кто за меня будет работать? Поверьте, я не держусь за это место, но у нас в городе и области пока не вижу человека, который мог бы руководить футбольным клубом «Урал». Я всегда говорю тем, кто меня критикует: вы придите ко мне, скажите, что вас конкретно не устраивает, в чем я не прав. Я же не закрылся от всего мира, не забаррикадировался, не спрятался. Есть вопросы – найдите меня, спросите. А писать про меня тайком гадости в интернете большого ума не надо. Впрочем, у нас сейчас про всех пишут, даже про губернаторов, премьер-министров и президентов.

Некоторые клубы практикуют бесплатный вход для болельщиков на первые и последние матчи сезона. Ваша позиция: футбол – это шоу, и зрители за него должны платить. Но футбол в исполнении «Урала» трудно назвать шоу, оттого и зрителей на трибунах всё меньше.

— А Вы посмотрите: в ФНЛ нигде нет болельщиков. Раньше «Алания» во Владикавказе собирала полный стадион. В этом году мы к ним приехали, а на трибунах пусто. Да и в Саранске на «Мордовию», которая вышла в премьер-лигу, приходило тысяч семь.

— А на домашние матчи «Урала» и вовсе по 500 человек…

— Ну, это вы загнули. Тысячи три-четыре всегда есть. Если честно, я не могу понять, почему у нас народ не ходит на футбол. Мне даже обидно: перед финалом Кубка России «Динамо» – «Рубин» огромные очереди за билетами. На открытии Центрального стадиона аншлаг. А на играх «Урала» пустые трибуны. В Екатеринбурге нет другой футбольной команды! Болельщики, почему вы пришли на чужие «Динамо» и «Рубин», а своих не поддерживаете? Вы должны любить свою команду, какое бы место она не занимала.

— Может, такое безразличие болельщиков связано с безразличием внутри самой команды?

— У нас в команде безразличных нет – ни среди игроков, ни среди тренеров. Хотя после некоторых игр мне бывает стыдно в глаза людям смотреть. Отключаю сотовый телефон, чтобы ни с кем не разговаривать. Места себе не нахожу, ночей не сплю, когда команда безвольно проигрывает, как это случилось в этом году в Ярославле. Но я вас уверяю, в тренерском штабе «Урала» только те, кому небезразлична судьба клуба. Им не всё равно, что происходит на поле, – и Матвееву, и Аверьянову, и Бахтину. Они здесь выросли, жили, играли.

— За недостойное поведение российских болельщиков на ЕВРО-2012 сборная России и РФС подверглись серьезным санкциям со стороны УЕФА. В свете этого планируете ли вы дополнительную работу с фанатами «Урала»?

— Я считаю, что за зажженные файеры, некорректные баннеры, недисциплинированное поведение болельщиков должны наказывать не клубы или сборные, а непосредственно нарушителей. Ловить и штрафовать. Лично мне больше по душе так называемые «кузьмичи» (на молодежном сленге «кузьмич» – это болельщик, но не фанат, не член какой-либо организованной группировки фанатов; кузьмичи – это люди, болеющие по образцу советских времен – прим. «Спортивный обозреватель»). Им интересно футбол смотреть, а не хулиганить. А некоторые молодые пацаны приходят на стадион, чтобы «порисоваться», с кем-то подраться, бросить дымовую шашку на поле. Подобное поведение болельщиков было в Англии лет десять-пятнадцать назад, они этот этап уже прошли и пережили. Надеюсь, что пройдет какое-то время, и у нас тоже перестанут жечь файеры. Я уже вижу, что наши фанаты стали поспокойнее.

— Юрий Матвеев и Сергей Булатов по игровому амплуа оба – нападающие. Между тем «Урал» стал «чемпионом» ФНЛ по количеству ничьих (21 ничья в 52 матчах).

— Для усиления атаки мы перед началом второго этапа взяли Спартака Гогниева и  Евгения Савина. Квалифицированные футболисты, но один не долечился, второй травмировался. Сейчас они очень хорошо работают на сборах. Уверен, Гогниев в этом сезоне «выстрелит». В линию атаки взяли еще одного нападающего – Андрея Кобялко из «КамАЗа». Так что теперь должны забивать больше.

— До начала нового сезона в первом дивизионе осталось меньше месяца. Уже понятен расклад сил?

— Пока сложно сказать, кто на что будет претендовать. «КамАЗ» уже снялся с чемпионата.  Проблемы у «Нижнего Новгорода», брянского «Динамо», владимирского «Торпедо», ярославского «Шинника», новокузнецкого «Металлурга». Возможно, лидером в этом сезоне будет  «Томь», она чуточку сильнее других. А так у всех команд примерно равные шансы.

— В «Урале» сейчас много травмированных – Сафрониди, Петрович, Кот, Дранников, Манучарян. Пока состав пополнили лишь нападающий Кобялко и полузащитник Волков. Будут еще новички?

— Хотелось бы до начала чемпионата приобрести еще одного-двух квалифицированных футболистов. В принципе, у нас и сейчас есть, с кем начать чемпионат. А комплектование команды будет продолжаться вплоть до закрытия трансферного окна – до 6 сентября. Не стоит забывать, что еще не все команды премьер-лиги вышли из отпуска, не определились со своими составами на предстоящий сезон. Нет ясности и у многих клубов ФНЛ. Так что варианты на трансферном рынке у нас еще появятся.

— Каким Вы видите этот сезон лично для себя?

— Возможно, мне пора немного дистанцироваться от тренерской скамейки. Многие знакомые мне говорят: сиди ты в VIP-ложе и не мешай молодым работать. Мое присутствие у бровки не дает игрокам и тренерам раскрыться, давит на них. Но я так устроен: не могу спокойно сидеть на трибуне и с невозмутимостью наблюдать за происходящим на поле. Мне надо быть там, в гуще событий, чувствовать игру, жить этой игрой!

 Интервью подготовил Андрей Андреев,

фото — пресс-служба ФК «Урал»

Автор: Андреев Андрей

4 комментария »

  • с одной стороны — по новому посмотрел на Гришу, с другой — «Uralmasch» с ним не вырастет, к бурановской бабке не ходи

    Comment от boris — 18.06.2012

  • верните клубу ОЧЗ и ИМЯ

    Comment от boris — 18.06.2012

  • Удачи и выхода в премьер лигу. Добавьте солидности — перейдите в VIP ложу. Вы же президент!!! Пусть на скамейке работают футболисты и тренеры. Газзаев ведь не сидит на скамейке. Даже у нас приезжал и был в VIP ложе. На игроков и тренеров это действительно давит . Болельщик с 1976года.

    Comment от Владимр — 18.06.2012

  • Интервью сплошное бла-бла-бла … Ничего нового. Человек навечно сел в удобное кресло президента, 10 лет сплошных неудач, а он себе замены не видит. Идиот что ли или болельщиков за дураков держит?! Просто персональной ответственности никакой нет за результат. А потом имеем ЕВРО-2012, где футболистам, тренерам и функционерам РФС глубоко пофиг на результат, на своих болельщиков, и в сущности на свою страну.

    Comment от Дмитрий — 18.06.2012

Оставить комментарий

вы должны Войти чтобы оставить комментарий