Клубы НБА даже рядом с УГМК не стоят – Дайана Таурази

5.12.2012

Накануне сегодняшнего матча женской баскетбольной Евролиги в Стамбуле между турецким «Галатасараем» и екатеринбургской УГМК лучшая баскетболистка планеты Дайана Таурази поделилась мыслями о своей новой команде, ее болельщиках и городе Екатеринбурге. Примечательно, что Таурази, сейчас защищающая цвета уральского клуба, два года назад выступала именно за «Галатасарай», а ранее не раз «переходила дорогу» УГМК в составе подмосковной «Спарты&К».

 

— Вы сейчас в Стамбуле готовитесь к игре с «Галатасараем» – единственным клубом, помимо УГМК, который пока идет в Евролиге без поражений. Вполне возможно, вас ждет своеобразная репетиция финала. Чего ждете от этого поединка?

— Для нас предстоящая игра – отличный шанс проверить свои силы. УГМК прибавляет с каждым матчем, и последние пару недель мы показываем очень хороший баскетбол. Так что вся команда ждет этой игры с нетерпением. Уверена, и зрителям будет интересно посмотреть за нашим противостоянием.

 

— На ваш взгляд, какие еще клубы способны вмешаться в спор УГМК и «Галатасарая» за звание чемпиона Евролиги?

— Думаю, нашим главным соперником все-таки станет именно «Галатасарай». Когда в строй вернется испанка Альба Торренс, эта команда станет еще сильнее.

 

— В любой команде на протяжении карьеры вы являлись безоговорочным лидером. Тяжело каждый день нести бремя ответственности за результат? Тем более что именно на вас, четырехкратную чемпионку этого турнира, болельщики уральского суперклуба возлагают сейчас главные надежды.

— Наша общая цель – победа в Евролиге. УГМК была очень близка к триумфу в предыдущих сезонах. А с учетом той классной селекции, которую менеджеры клуба провели в межсезонье, считаю, нам по силам решить эту сложную задачу.

 

— Тот факт, что именно Екатеринбург примет «Финал восьми» – поможет или, наоборот, добавит давления?

— Это потрясающе, что мы будем играть при поддержке своих трибун. Гораздо лучше проводить решающие матчи у себя. Во всех домашних играх наши фанаты оказывают нам просто невероятную поддержку. Так что это обстоятельство не создаст дополнительного давления, а добавит мотивации. Выиграть на глазах своих болельщиков – что может быть приятнее?

 

— Понятно, что условия в клубах мужской НБА и Европы несопоставимы. А как обстоят дела в женском баскетболе?

— Тоже несопоставимы – но наоборот. Клубы НБА даже рядом не стоят с УГМК. Нет, правда, это словно две разные Вселенные! По уровню комфорта, который уральский клуб создает своим игрокам, его можно сравнить с футбольными «Барселоной» или «Манчестер Юнайтед». Здесь я окружена заботой с утра до вечера. Я провела в России пять лет и почувствовала себя как дома в тот самый момент, когда вернулась сюда. Мне здесь очень комфортно. К тому же в УГМК все думают только о победах, об успехе команды – а это именно те вещи, которые доставляют мне истинное удовольствие в жизни.

 

— Если бы УГМК играла в НБА – могла бы претендовать на титул?

— Уверена, у нас были бы отличные шансы!

 

— Последние годы вы провели в мегаполисах – Москве и Стамбуле. Миллионный Екатеринбург не кажется вам слишком маленьким?

— Я приятно удивлена, насколько здорово в Екатеринбурге! Рестораны, магазины, всякие тусовочные места – всего хватает. По размеру этот город для меня просто идеален. Жители очень дружелюбны, так что я наслаждаюсь каждым днем пребывания здесь.

 

— Вы затронули тему летней селекции УГМК. Можно ли утверждать, что нынешняя команда по составу вообще сильнейшая в истории женского баскетбола?

— Подобное утверждение стало бы для нас огромной честью. Но мы должны доказать свою состоятельность победами. Конечно, если оценивать только состав, то мы однозначно укомплектованы лучше любого другого клуба в мире на сегодняшний день. Но чтобы стать великой командой, нам нужно играть всем вместе, не думая об именах и личных заслугах. Последние пару недель мне очень нравится тот баскетбол, который мы демонстрируем. Необходимо прогрессировать и дальше.

— А что скажете о работе тренерского штаба УГМК? Верно ли, что сейчас в команде – некий симбиоз американского и европейского подхода?

— Олаф Ланге и Сэнди Бронделло очень хорошо разбираются в баскетболе. Они понимают, какая нужна система игры для того, чтобы подопечные демонстрировали свой максимум. И при этом их требования к игрокам очень высоки, они ждут от нас максимально интенсивной работы и полной самоотдачи. И вы, кстати, совершенно правы: работа тренера в НБА и Европе – это две большие разницы. В Старом Свете упор делается на дисциплину, в Новом свете – на высокий темп. УГМК сейчас присуще и то, и другое.

 

По материалам газеты «Спорт-Экспресс»

Автор: Андреев Андрей

1 Комментарий »

  • А разве есть такой вид спорта — женский баскетбол???

    Comment от Болела — 07.12.2012

Оставить комментарий

вы должны Войти чтобы оставить комментарий