Антон Шипулин: Меня уже немного подташнивает от Европы!

25.02.2013

Биатлонист Антон Шипулин буквально на несколько дней заехал в Екатеринбург после чемпионата мира, прошедшего с 7 по 17 февраля. В чешском Нове Место наш спортсмен завоевал «бронзу» в гонке преследования и «серебро» в масс-старте. Эти медали оказались единственными в копилке сборной России.

Несмотря на свой напряженный график, Антон нашел время встретиться с журналистами, чтобы ответить на их многочисленные вопросы и рассказать не только о первенстве мира и подготовке к Олимпиаде в Сочи, но и том, где он собирается жить после окончания карьеры спортсмена, покинет ли Россию, как его сестра Анастасия Кузьмина, и кого считает самой красивой биатлонисткой мира.

— Антон, довольны ли Вы своим выступлением на чемпионате мира? Какие у Вас впечатления, что было самым сложным на чемпионате?

— Безусловно, выступлением доволен. Две личных медали завоевано – это всё же движение вперед: если в прошлом году у меня была одна бронзовая медаль, то нынче серебряная и бронзовая. В то же время очень хотелось уехать из Чехии чемпионом мира, но немножко не удалось. Значит, больше будет мотивации у тренеров, чтобы хорошо подготовить команду к следующему году. На чемпионате для меня самой сложной была индивидуальная гонка на 20 км. Это вообще одна из самых сложных дистанций в биатлоне – гонка длинная, и стрелять нужно качественно, метко. Это большая физическая и психологическая нагрузка.

Серебряный призёр ЧМ-2013 Антон Шипулин в компании обладателей "золота" и "бронзы" норвежцев Тарьей Бё и Эмиля Хегле Свендсена

— Какое настроение в команде после чемпионата мира?

— Руки не опускаем. Конечно, чемпионат в целом для команды не удался. В тех же эстафетах должны были цеплять медали. Что ж, будем извлекать пользу из собственных ошибок и готовиться дальше.

— Как у зрителя, у болельщика, создалось ощущение, что российские спортсмены немного пожертвовали нынешним чемпионатом мира ради Олимпиады. Согласны ли вы с этим?

— Могу уверить вас, что мы выкладываемся на каждом старте и стараемся на любом соревновании – будь это чемпионат России, Кубок мира, чемпионат мира или Олимпийские игры – отдать максимум сил для того, чтобы попасть на пьедестал или завоевать как можно более высокое место. У нас в России, кроме тех, кто бегает на этапах Кубка мира и чемпионатах мира, есть еще 150 человек сзади, которые тоже хотят попасть в основную команду. И поэтому нам расслабляться никогда нельзя.

Сейчас мы начинаем непосредственную подготовку к Олимпийским играм. У нас будет 15-дневный сбор в Сочи. Мы сознательно жертвуем этапом Кубка мира, своими рейтинговыми очками, чтобы съездить в Сочи. Олимпиада уже в следующем году, а мы там еще ни разу не были, и в этом наша самая главная проблема. Необходимо привыкнуть к трассе, посмотреть условия и то, как идет адаптация на этой высоте, потому что высота непростая – полторы тысячи метров над уровнем моря, и погодные условия не очень стабильные.

— Прокомментируйте, пожалуйста, слова тренера сборной России Николая Лопухова, который сказал, что собирается привлечь в команду психологов. Нравится ли Вам такая перспектива или Вы как-то сами справитесь, без психолога?

— Психолог – это такая тонкая грань. У нас уже было несколько психологов, которые приезжали в команду. Но все-таки спортивных психологов очень мало. Приезжают специалисты, которые основываются на обыденной бытовой жизни, которые работали с людьми, помогали им, но не в нашей сфере. Для меня лично самая лучшая психологическая разгрузка перед стартами – это пообщаться с семьей, с друзьями. Благо, у меня сестра бегает на Кубке мира, часто удается с ней пообщаться. И в Екатеринбурге у меня есть люди, с которыми я общаюсь и которые мне помогают в каких-то психологических вещах. Поэтому что касается психолога в команде – если он нам понравится, если нам будет легко с ним общаться, то будем практиковать.

Август 2012 года. Екатеринбург. Праздничная гонка "Звёздный биатлон Антона Шипулина"

— Два года подряд Вы единственный, кто завоевывает медали для мужской сборной России на чемпионатах мира. Но в одном из недавних интервью Вы сказали, что не готовы к роли лидера. Почему?

— Это такое очень тяжелое бремя. У нас в команде сейчас много сильных спортсменов, и много молодых, которые показывали очень хорошие результаты в этом сезоне. Я, наверное, сам не хочу брать на себя такую ответственность, потому что она давит. Лучше буду думать, что они лидеры, чтобы у меня было больше мотивации на тренировке и в гонке.

— Тогда кого Вы видите на месте лидера сборной?

— Конечно, хотелось бы видеть себя на этом месте. Подсознательно я хочу стать лидером. Но не люблю это выражение «лидер команды», поэтому всегда от него отрекаюсь.

— А последний этап эстафеты бегать уже готовы?

— Да, готов. Я говорил тренерам на чемпионате мира: ставьте меня на любой этап – хоть на первый, хоть на последний. Но так как мы в этом году этого не пробовали, тренеры решили не рисковать на главном этапе сезона и не поставили меня на четвертый этап.

— Если бы у Вас была возможность формировать мужскую эстафетную четверку на Олимпиаде в Сочи, кого бы взяли к себе в команду?

— У нас на следующий год еще будет народ отбираться в олимпийскую сборную. И тренерский штаб будет смотреть, кто и как себя проявит. Биатлон – штука непредсказуемая, но могу с уверенностью на 90% сказать, что я, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко будут в эстафетной четверке в Сочи.

— В чем, на Ваш взгляд, причины неудачного выступления женской команды России на чемпионате мира? Есть ли в этом «заслуга» тренера Вольфганга Пихлера?

— По женщинам я более детально не могу сказать, потому что не знаю, как они тренировались. То, что у них есть спад, – это налицо. Два года подряд на чемпионатах мира они выступают неудачно. Команда заметно омолодилась, большинство девчонок первый-второй год выступают на Кубке мира. А молодым спортсменкам, без опыта, сложно сразу на высоком уровне. Нужно год-два обкататься, и всё будет хорошо.

— Антон, где Вы сейчас живете – в Тюмени, в Екатеринбурге или в Москве? И где собираетесь жить после окончания спортивной карьеры?

— Родился я неподалеку от Тюмени, но своим родным городом считаю Екатеринбург. Переехал сюда семь лет назад, пригласил меня известный тренер Путров Владимир Михайлович. Пару лет жил в общежитии, потом появилась квартира. И по сей день живу в Екатеринбурге. После Олимпиады мне по поручению губернатора Свердловской области выделили квартиру в микрорайоне Академический.

В Екатеринбурге Антона Шипулина очень любят. И спортсмен отвечает жителям города взаимностью.

— Недавно министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что необходимо упразднить институт параллельного зачета спортсменов. Как Вы к этому относитесь, за какой регион будете выступать?

— Сейчас я на параллельном зачете Екатеринбург-Москва. Договор подписан до 2014 года. Дальше, если нужно будет оставлять только один регион, я, естественно, выберу Екатеринбург. Потому что это мой родной город, меня здесь очень хорошо поддерживают. Здесь меня всё полностью устраивает. Намерен остаться здесь и после окончания спортивной карьеры.

— Антон, не хотите ли Вы пойти по пути сестры Анастасии? Может быть, приглянулась Вам какая-то иностранка, выступающая, скажем, за сборную Франции, Италии или может быть Словакии…

— Могу сразу заявить: нет, категорически нет! Мне уже неоднократно задавали этот вопрос. Я очень люблю Россию. По Европе уже настолько наездился, что меня от нее уже немного подташнивает. Я только вчера приехал в Екатеринбург, а до этого четыре месяца провел в Европе. Меня тянет в Россию, всегда очень хочется домой. У Насти тогда была несколько другая ситуация: куда муж, туда и жена, у нее практически не было выбора. А я при любом раскладе останусь в России, буду я выступать в основной команде или нет. У нас ведь меняют страну в основном из-за того, что большая конкуренция. Кто не сумел пробиться в сборную России, ищут себе места в Украине, Белоруссии. Я вроде пока неплохо держусь в команде и никуда уезжать не собираюсь.

Антон Шипулин и его родная сестра, гражданка Словакии Анастасия Кузьмина

— Была ли Анастасия Кузьмина когда-нибудь в Екатеринбурге? Нет ли у Вас желания пригласить сестру на свой следующий «Звёздный биатлон», чтобы сделать соревнования международными?

— Настя была в нашем городе, но совсем давно, когда выступала еще за Россию и участвовала в соревнованиях на биатлонном комплексе «Динамо». Я всегда приглашаю ее к себе в гости, но у нее тоже мало времени для отдыха. В марте мы, как правило, вместе приезжаем на недельку-полторы к родителям в Тюмень. Там встречаемся, общаемся. Кроме как к родителям и на соревнования, больше Настя в Россию не приезжает. А на «Звёздный биатлон» я приглашал и Настю, и других спортсменов из разных стран – Свендсена, Бьорндалена, Бё, Фуркада… Хотел все-таки сразу выйти на международный уровень. Но август – неудачный для такого турнира месяц, в этот период у спортсменов сложные подготовительные сборы. В основном все уезжают на высокогорье. Естественно, ради одного-двух дней поездки в Екатеринбург никто из спортсменов не пожертвовал своей подготовкой. В этом году иностранцев буду снова приглашать, нынче наша гонка пройдет в июле, совместно с Иннопромом. Если согласятся зарубежные спортсмены, в том числе Настя – с удовольствием всех примем.

Дарья Домрачева и Мириам Гёсснер - самые красивые биатлонистки мира по мнению Антона Шипулина

— Кто, на Ваш взгляд, самая красивая девушка в биатлоне, не считая Вашей сестры?

— Наверное, немка Мириам Гесснер и Даша Домрачева из сборной Белоруссии.

— А кто из спортсменов – Ваши друзья?

— Если говорить о российской команде, то общаемся очень хорошо со всеми. В большей степени сдружился с Димой Малышко и Женей Устюговым. Иван Черезов, которого сейчас, к сожалению, нет в команде, всегда был моим наставником, я частенько приходил к нему за советом. И сейчас мы с ним созваниваемся, переписываемся. Ну а года два назад сдружились с иностранцами – Свендсеном, Бё и Симоном Фуркадом.

Антон Шипулин подъезжает на огневой рубеж следом за своим кумиром - великим и ужасным норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом

— Кто из биатлонистов был для вас примером?

— Примером для меня всегда был Бьорндален. Еще когда я только начинал заниматься биатлоном, с восторгом смотрел, как норвежец выигрывает гонку за гонкой. Еще больше я его стал уважать сейчас, когда у него уже многое не получается и подводит возраст. Бьорндалену, как у нас говорят, пора «уходить на пенсию», но он все равно находит мотивацию, старается, аккумулирует силу и энергию. Человек, у которого есть все награды и нет проблем с деньгами, продолжает тренироваться и пытается всем еще что-то доказать. Оле-Эйнар фанатеет по биатлону и хочет дотянуть до Сочи. Он умеет сосредоточиться именно на нужных стартах. Понятно, что у него уже нет сил выступать стабильно весь сезон, все-таки возраст уже мешает, но к чемпионату мира он подготовился очень хорошо и был не последним номером в своей команде. Если бы в спринте стрельнул на ноль, стал бы чемпионом мира. В этом у него многому можно поучиться. Безусловно, он самый великий биатлонист мира. Он – мой герой!

— А Вы, Антон, один из немногих биатлонистов мира, который активно занимается благотворительной деятельностью. Какие мероприятия Вашего благотворительного Фонда планируются в ближайшее время?

— Мероприятия у нас проходят постоянно. Сейчас мы курируем три детских дома. Буквально на прошлой неделе представители Фонда ездили поздравлять детишек, дарили им подарки. Сейчас мы уже начинаем готовиться к тому большому празднику, который планируем провести в июле – «Звёздный биатлон». Это грандиозное мероприятие, и готовиться к нему надо не один месяц. В марте, когда закончится сезон, я вернусь в Екатеринбург и уже сам лично смогу поездить по школам, детским домам, спортивным учреждениям. В прошлом году я это часто практиковал, когда появлялось свободное время. Много общаюсь с молодыми спортсменами, потому что сам с детства помню, какой импульс, взрыв мотивации придавали мне встречи со звездами спорта.

Автор: Андреев Андрей

Нет комментариев »