Леонид Вайсфельд: Плей-офф – это скучно, надо думать о медалях

13.11.2013

534a79344b06ad1add4931874a16d6eeГенеральный менеджер хоккейного клуба «Автомобилист» Леонид Вайсфельд – весьма любимый представителями прессы собеседник. Остроумный, открытый, квалифицированный. Несмотря на множество интервью, данных различным изданиям, Леонид Владленович умудряется каждый раз настолько увлечь беседой, что разговор неминуемо выходит за оговоренные временные рамки и намеченные темы для обсуждения. Так получилось и сейчас, когда мы встретились с представителем екатеринбургского клуба на Всероссийском форуме спортивных журналистов в Сочи…

— Леонид Владленович, на мой взгляд, у «Автомобилиста» на данном отрезке чемпионата было три «волны» — неплохой старт, затем неожиданный провал (восемь поражений в девяти матчах) и столь же резкий рывок вверх (десять игр – девять побед, в том числе семь подряд). А как руководство клуба оценивает выступление команды?

— Мы предполагали, что могут быть такие «качели». Новый тренер, новый менеджмент, новые игроки – люди элементарно должны друг к другу немного притереться. В принципе, я вполне спокойно смотрю на наши последние успехи. Да, мы выиграли последние семь матчей. Но я знаю случаи, когда команды девять раз выигрывали, а потом пятнадцать проигрывали.

— С чем была связана серия поражений в конце сентября – начале октября?

— Самое интересно, что мы неплохо выглядели в этих матчах! Но вот такое стечение обстоятельств. Из всех матчей, которые мы проиграли, очень плохо сыграли с минским «Динамо» и, я бы сказал, неважно – с «Медвешчаком». С московским «Динамо» сыграли просто здорово. Обидно, что даже очков в этом матче не взяли. «Ак Барсу» проиграли лишь по буллитам, но играли с казанцами очень хорошо. Конечно, свою роль тут сыграла  психология людей: они привыкли годами проигрывать. Причем это касается всех, начиная с персонала клуба и заканчивая игроками. Сломать это очень тяжело. Сейчас ребята наконец поверили в себя, в тренерскую концепцию, и воспринимают победы как должное. А то раньше выиграли одну игру и сами испугались: что теперь с этим делать?

— Перерыв в чемпионате КХЛ, связанный с участием сборной России в Кубке Карьяла, на руку «Автомобилисту» или он случился не совсем вовремя, и команда может сбиться с победного курса?

— Нам нужна была эта пауза. Мы сыграли уже 25 матчей – больше всех в лиге. Надо было элементарно «перезагрузить батарейки».

— На сегодняшний день турнирное положение команд в Восточной конференции не совсем привычное. Ожидали ли Вы, что так низко окажутся традиционные лидеры «Авангард» и «Трактор», а в зоне плей-офф будет новичок КХЛ «Адмирал»?

— Игра «Адмирала» стала для меня некоторой неожиданностью. Что касается «Авангарда» и «Трактора»… Это можно было предположить. Но я не хочу обсуждать другие команды. Это их дела.

— Да, давайте вернёмся к «Автомобилисту». До прихода в екатеринбургскую команду Вы наверняка знали и видели в деле Фёдора Малыхина. Стала ли для Вас откровением его игра в нынешнем сезоне? С чем связан всплеск результативности?

— Тут сошлось несколько факторов. И партнеры по звену подобрались. И время проявить себя, наверное,  пришло. И Емелин. С моей точки зрения, Анатолий Емелин – этот тот человек, который может раскрывать людей. У тренеров есть такое выражение – «подержать игрока в руках». Раньше, играя против «Автомобилиста», мы имели весьма опосредованное представление о возможностях Малыхина или, скажем, братьев Стрельцовых. Сейчас, когда мы «держим игрока в руках», понимаем, какие возможности есть у хоккеиста, на что он способен и как его использовать. Фёдор неплохо сыграл на данном этапе, но весь вопрос в том, как он воспримет эту ситуацию: или «всё классно, жизнь удалась», или «надо идти дальше». Будет он развиваться или нет, покажет время. Пока, по большому счету, ничего выдающегося еще не произошло.

— Вы упомянули братьев Стрельцовых. В этом году и Александр, и Василий смотрятся значительно бледнее, чем раньше. В чем дело?

— Это вопрос из той же серии, почему мы не оставили Мезеи или Шпирко – лучшего снайпера прошлогоднего «Автомобилиста». Да, они были лучшими в той команде. Но сейчас здесь совсем другая команда, другой уровень игроков.

— В «Автомобилисте» закрыты все пять вакансий легионеров. Вы удовлетворены их игрой?

—  Откровенных провалов у них точно не было. Может быть, немножко большего мы ждём от Стюарта. Но парень он духовитый, именно таких и искали. Вообще, сколько я работаю, мне никогда не удавалось разом взять пять сильных легионеров в команду, всё время один-два разочаровывали. В этом году в «Автомобилисте» никто не выпадает. Не будем забывать, что Коварж, Леписто и Виклунд – игроки национальных сборных Чехии, Финляндии и Швеции. Это очень сильные хоккеисты.

— А кто из российских игроков «Автомобилиста» способен дорасти до нашей сборной?

— Я думаю, Малыхин и Лазарев могут, есть группа более молодых игроков, но это отдалённая перспектива.

— В этом году многие сетовали на слабый состав участников предсезонного «Кубка губернатора». Вы тогда сказали: чтобы пригласить сильные команды, подготовку к новому турниру надо начинать сразу после окончания предыдущего. Ведется ли клубом работа по «Кубку губернатора 2014»?

— Если честно, этот домашний турнир нам совсем не нужен. Проще приехать в Уфу или Омск, ни о чем постороннем не думать, отыграть несколько матчей и уехать. Здесь же возникает куча организационных вопросов, отвлекающих клуб от подготовки к сезону. Но мы прекрасно понимаем, что «Кубок губернатора» – это добрая традиция для Екатеринбурга, и потому от нее не отказываемся. С приглашением сильных соперников есть свои сложности. В одни сроки с нами проводится много предсезонных турниров, и большинство команд, как правило, ездит в одни и те же города. Но я уверен, что в следующем году мы сможем пригласить к нам сильные клубы.

— Ощущается ли поддержка команды со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева?

— Так вам скажу. Я три года работал в Новокузнецке, и за это время губернатора не видел ни разу, только по телевизору. А тут еще работать не начал – уже трижды с губернатором встретился. Евгений Куйвашев бывает почти на всех матчах «Автомобилиста».

— Какие Ваши личные планы на «Автомобилист»?

— Контракт с клубом у меня подписан на два года. Когда меня спрашивали, почему я переехал в Екатеринбург, всегда отвечал: по-настоящему сильную команду можно сделать только в крупном городе. Таком, как Екатеринбург. Плей-офф это хорошо, но для меня – скучно, надо думать о медалях. Конечно, не сразу. Но важно думать об этом и иметь такие амбиции. Я уверен, что при должном отношении владельцев клуба Екатеринбург способен выйти в лидеры отечественного хоккея.

— С финансами у «Автомобилиста» сейчас полный порядок?

— У нас достаточно скромный бюджет. Но это не самое страшное. Плохо, когда тебе обещают эти деньги – и не дают. В Новокузнецке у нас такая проблема была. Нам пришлось расставаться с игроками. Здесь же, в «Автомобилисте», у меня есть еще даже небольшой запас, я не все деньги выбрал.

На зарплаты игроков уходит порядка 80% бюджета клуба. И в этом компоненте мы не можем конкурировать с ведущими клубами. Значит, мы должны брать чем-то другим. У нас должны быть лучшие раздевалки, лучшая форма, лучший автобус, лучшие гостиницы, лучший маркетинг, лучший промоушн… Это стоит не таких великих денег, но на сознание игроков еще как влияет. Мы хотим создать такую систему, чтобы в «Автомобилисте» мечтали играть сильнейшие хоккеисты лиги.

Автор: Андреев Андрей

Нет комментариев »