Затраты на проведение Олимпиады в Сочи окупятся не раньше, чем через 20 лет

28.02.2013

Затраты на проведение Олимпийских Игр 2014 года в Сочи окупятся через 20-30 лет. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Москве директор направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Герман Ветров.

«Всё, что сейчас вкладывается в инфраструктуру Сочи, имеет отложенный эффект, – сказал он. – Положительное влияние на жизнь города в будущем несомненно. Здесь нужно учитывать, что в Сочи объем инвестиций в инфраструктуру города в 4-6 раз превышает объем расходов на строительство непосредственно спортивных объектов».

По словам специалиста, в олимпийском Пекине это соотношение было еще больше – объем инвестиций в инфраструктуру города был выше в 10 раз. Особенно серьезно там отнеслись к транспортной проблеме – 70 процентов инвестиций пошло на строительство дорог. Он также отметил, что проведение Игр должно иметь непосредственный положительный эффект для города. «В любом случае, проводить Олимпиаду выгодно, – считает Ветров. – Именно с приходом Олимпиады есть возможность решить многие проблемы с Сочи за очень короткий период — 3-5 лет». Ветров привел пример Ванкувера, где в кратчайшие сроки было построено легкое метро, и Лондона, соорудившего к Олимпиаде дополнительные кольцевые автодороги, сообщает ИТАР-ТАСС.

Олимпийский парк Сочи-2014

«Масштабное олимпийское строительство позволит не только развить туристический бизнес и сферу обслуживания Сочи, – сказал он, – оно окажет влияние на другие отрасли – металлургию, производство стройматериалов. Кстати, именно недостаток последних является серьезным лимитирующим фактором».

Ветров также отметил, что сейчас в городе наблюдается инвестиционный бум — созданы новые рабочие места, увеличиваются городские доходы. Но уже сейчас, по его словам, нужно подумать, как Сочи будет жить после Олимпиады. По оценкам экспертов, только 10 процентов рабочих мест сохранится после ее завершения. Судьба многих спортивных объектов и то, насколько они будут востребованы после Олимпиады, не ясна.

«Должна быть создана продуманная комплексная программа постолимпийского развития города», — добавил специалист. Ветров привел пример Барселоны, которая после проведенных Игр полностью сменила экономический профиль – город из чисто индустриального превратился в туристический центр, и за счет этого доходы в его бюджет увеличились в два раза.

Строительство Олимпийской деревни

Ранее в СМИ сообщалось, что объем финансирования строительства олимпийских объектов и создания в Сочи необходимой инфраструктуры составляет 1,526 триллиона рублей (примерно 51 миллиард долларов). В том числе на госкорпорацию «Олимпстрой» приходится 174,9 миллиарда рублей, инвесторов – 1,005 триллиона рублей, администрацию Краснодарского края и Сочи – 109 миллиардов рублей, на федеральные органы власти – 237 миллиардов рублей.

По состоянию на 1 января 2013 года всего было освоено 1,136 триллиона рублей (74,5% от плана). Большая часть расходов пришлась на создание инфраструктуры города: только 200 миллиардов рублей (около 6,7 миллиарда долларов) пошло на строительство самих олимпийских объектов, все остальное составили расходы на подготовку региона к приему гостей.

Основными инвесторами сочинской стройки стали государственные ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» и ОАО «Сбербанк России», а также получившие кредиты Внешэкономбанка частные холдинги «Базовый элемент» и «Интеррос».

Автор: Андреев Андрей

Нет комментариев »

Еще не коментировали

Оставить комментарий

вы должны Войти чтобы оставить комментарий