Олимпиада в Cочи: быть или не быть? Часть четвертая

25.10.2013

Чуть более 100 дней остается до начала Олимпийских игр в Сочи. Олимпиада-2014 уже вошла в историю как самая дорогая. Не станет ли она еще и самой провальной? Готова ли Россия провести столь грандиозное международное спортивное событие?

Чтобы узнать это и вживую взглянуть на сочинские олимпийские объекты, я в составе группы журналистов из России, Польши, Чехии, Финляндии, США и Японии провел несколько дней в столице XXII зимней Олимпиады. Сегодня – очередная часть рассказа о том, что же сейчас на самом деле происходит на нашей олимпийской стройке.

 

Официальный слоган зимних Олимпийских игр в Сочи-2014

Официальный слоган зимних Олимпийских игр в Сочи-2014

 

В ГОРОДЕ СОЧИ ШУМНЫЕ НОЧИ

Несмотря на то, что в самом Сочи нет ни одного олимпийского объекта, весь город охвачен повсеместным и бесконечным строительством. Уже третий год местные жители страдают от соседства с Олимпиадой и, естественно, не очень рады такому соседу. Объявив Сочи территорией олимпийского гостеприимства, власти города запустили процесс хаотичной застройки, перестройки и реконструкции. В буквальном смысле не пройти и не проехать. Тротуары перекопаны, подземные переходы закрыты на реконструкцию, дороги забиты транспортом. Еще хуже, чем у нас в час пик.

Так выглядит большинство подземных переходов в Сочи

Так выглядит большинство подземных переходов в Сочи

 

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что к началу Олимпийских игр будут отремонтированы все подъезды многоквартирных домов. В ответ на это сочинцы лишь улыбаются: подъезды отштукатурят и покрасят в лучшем случае в центральной части города. Если верить местной прессе, в Сочи скоро вступит в силу запрет на установку кондиционеров на фасады жилых домов – дабы не портить «картинку» для иностранцев и прочих гостей города. Кроме того, в олимпийской столице запретят развешивать белье на балконах. Опять же – чтобы не позориться перед заморскими гостями.

С фасадов домов на центральных улицах города уберут кондиционеры

С фасадов домов на центральных улицах города уберут кондиционеры

 

С наступлением темной сочинской ночи тише и спокойней в городе не становится. Строители спешат урвать «олимпийский навар» и даже по ночам не останавливают работу на недостроенных элитных домах, жилых комплексах и новых гостиницах. Поэтому с открытыми окнами спать попросту невозможно: сверлят, долбят и сваривают со всех сторон. Да и гулять по городу пока тоже мало удовольствия.

Подходы к железнодорожному вокзалу перекопаны и огорожены забором

Подходы к железнодорожному вокзалу перекопаны и огорожены забором

 

Вообще, мне в Сочи после долгого перерыва (последний раз я тут был в 2001 году), бросилось в глаза несколько изменений. Построили и продолжают строить огромное количество высоток. Напротив железнодорожного вокзала снесли гостиницу «Чайка», а на ее месте построили деловой центр сомнительной архитектурной ценности, из стекла и бетона, да еще и с колоннами. Гостиница «Москва», на стыке Курортного проспекта и улицы Горького, закрыта на масштабную реконструкцию. Прямо перед ней воткнули огромный столб с памятником Святому Архангелу Михаилу – покровителю города Сочи. Неподалеку от Морвокзала установили памятник Петру Первому. Его связь с городом-курортом я так и не отследил, разве что любовь к морю.

памятник покровителю Сочи - Архангелу Михаилу

Памятник покровителю Сочи — Архангелу Михаилу

 

А прямо напротив Морвокзала стоят Олимпийские часы, отсчитывающие время до начала Олимпиады. Точно такие же установлены еще в восьми российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Пятигорске и Екатеринбурге. Правда, у нас часы начали обратный отсчет времени за год до старта Олимпийских игр (7 февраля 2013 года), а в Сочи – за 1000 дней (14 мая 2011 года). Кстати, в тот же день рядом с сочинскими Олимпийскими часами был разбит черешневый лес. Для этого в город специально привезли 120 саженцев черешни, но почему-то не с Кубани, а из Италии.

Олимпийские часы напротив Морвокзала

Олимпийские часы напротив Морвокзала

 

Говоря о связи Екатеринбурга и Сочи, нельзя не отметить вклад уральского бизнеса в общий олимпийский котёл. Так, Трубная металлургическая компания является одним из основных поставщиков труб на олимпийские объекты. Другое детище Дмитрия Пумпянского – группа компаний «Синара» – владеет пансионатом «Бургас» в Адлере и уже скоро будет принимать гостей Олимпиады. А входящее в «Синару» ООО «Уральские локомотивы (базируется в Верхней Пышме) в сотрудничестве с компанией «Siemens» обязалось произвести для РЖД 1200 вагонов электропоездов «Ласточка». Часть из них достанется Сочи, но пока по маршруту сочинского аэроэкспресса курсируют чисто немецкие «Ласточки».

Аэроэкспресс "Сочи - Аэропорт"

Аэроэкспресс «Сочи — Аэропорт»

 

Щедрый подарок российским властям сделал другой уральский олигарх – генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Выстроив за собственные средства олимпийскую ледовую арену «Шайба», Уральская горно-металлургическая компания попросту подарила этот уникальный спортивный объект государству. Между тем, его стоимость оценивается в 35,5 миллиона долларов. «Шайба» – самый приспособленный для людей с ограниченными физическими возможностями объект сочинской Олимпиады. Во время Паралимпийских игр тут пройдут соревнования по следж-хоккею – паралимпийской разновидности хоккея с шайбой.

Ледовая арена "Шайба" вместимостью 7 тысяч зрителей

Ледовая арена «Шайба» вместимостью 7 тысяч зрителей

 

Посещая различные объекты предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи, снег я видел  лишь на вершинах гор, ну и совсем немного – на трибунах биатлонного стадиона. Говорят, первый снег в этом году выпал в сочинских горах в начале сентября, но быстро растаял. Опасаясь, что в будущем феврале повторится прошлогодняя ситуация с нехваткой снега, организаторы Олимпиады сделали запас на 30 тысяч кубометров снега, построив на горных склонах восемь снегохранилищ. Всегда наготове будут и снежные пушки – устройства для производства искусственного снега из воды. А непосредственно под трамплинами находятся два больших бассейна по 5 тысяч кубометров воды каждый, и в случае, если зима окажется бесснежной, снег будет производиться на самом трамплине и с помощью ратраков укладываться на него.

Октябрьский снег на трибунах биатлонного стадиона

Октябрьский снег на трибунах биатлонного стадиона

 

Справедливости ради отметим, что проблемы со снегом бывают на многих Олимпиадах. Например, в Ванкувере-2010 снега было очень мало, а в Нагано-1998 – наоборот – слишком много. Как нас заверили в Оргкомитете «Сочи-2014», у нас готовы бороться и с недостатком снега, и с его избытком.

gora

На этих склонах создано 8 снегохранилищ на случай нехватки снега в феврале 2014 года

 

О том, на что могут рассчитывать российские спортсмены в Сочи и какое будущее ждет сочинские олимпийские объекты после Олимпиады, читайте в нашем следующем материале.

Автор: Андреев Андрей

Нет комментариев »

Еще не коментировали

Оставить комментарий

вы должны Войти чтобы оставить комментарий