Новости

У свердловского биатлона «заканчиваются патроны»

14.05.2019

В ближайшие года Свердловская область может потерять несколько поколений перспективных биатлонистов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о желании построить в Екатеринбурге новый многофункциональный биатлонный центр. При этом положение дел в других городах, пытающихся развивать биатлон, весьма плачевное. А вместе с ним – и подготовка ближайшего резерва для сборной команды области.

По итогам минувшего сезона Свердловская область заняла 9-е место в рейтинге Союза биатлонистов России. Учитывая, что биатлон «культивируется» в 46 регионах страны, результат вроде бы неплохой. На международных соревнованиях наши спортсмены завоевали два первых и восемь призовых мест, на всероссийских стартах – 14 первых и 19 призовых. Казалось бы, есть чем гордиться: мы имеем в своем активе медали Кубка IBU, Универсиады, чемпионата и Кубка России. В расширенном списке женской сборной России на предстоящий сезон пять из двадцати двух человек – представительницы Свердловской области. Наконец, на централизованную подготовку вызваны наши Светлана Миронова и Ирина Казакевич в основную команду, Тамара Воронина и Полина Шевнина – в резервную.

По уровню спортивных результатов Федерация биатлона Свердловской область на 9-м месте в стране, по уровню финансирования – лишь на 19-м.

Однако все эти успехи и достижения меркнут при виде того, в каком состоянии на самом деле находится биатлонное хозяйство в Свердловской области. Если по уровню спортивных результатов мы, как уже было сказано, на девятом месте в стране, то по уровню финансирования – лишь на девятнадцатом. В минувшем сезоне на биатлон по линии областного Центра спортивной подготовки было выделено около 6 миллионов рублей. В Красноярском крае (который, к слову, в рейтинге СБР на десятой позиции) – в десятки раз больше! По материальному обеспечению Свердловская область на порядок уступает и Москве, Санкт-Петербургу, Тюмени, Ханты-Мансийску, Новосибирску, Уфе… Тем удивительней, что при столь скудной бюджетной поддержке областная федерация биатлона исхитряется выдавать достойные результаты.

Долгие годы свердловский биатлон ассоциировался в большей степени с достижениями мужчин. Достаточно назвать таких выдающихся спортсменов, как Юрий Кашкаров, Александр Попов, Евгений Редькин, Сергей Чепиков, Антон Шипулин. У женщин нельзя не вспомнить Елену Головину и Елену Мельникову, однако со времен последних громких успехов свердловских биатлонисток прошло уже более двух десятков лет. После того, как завершил свою спортивную карьеру Шипулин, на миг показалось, что биатлона на Среднем Урале вовсе не осталось.

 

Екатерина Глазырина, Светлана Миронова, Тамара Воронина и Ирина Казакевич

И тут на сцену вышли наши прекрасные девушки! Всё уверенней и стабильней выступает Светлана Миронова, а за ней подтягиваются вчерашние юниорки – Тамара Воронина, Ирина Казакевич, Алина Клевцова. Ярким получилось возвращение после дисквалификации Екатерины Глазыриной, с ходу взявшей две медали на чемпионате России. Быть бы в этом списке и Полине Шевниной – еще одной талантливой воспитаннице главного тренера сборной Свердловской области Михаила Шашилова. Но вопиющий случай избиения своей партнерши по команде (да еще и на международных соревнованиях!) ставит под сомнение продолжение ее карьеры в Екатеринбурге. Нет ясности и по Глазыриной: еще в конце минувшего сезона Екатерина высказывала желание сменить регион. Да и вопрос с возвратом в IBU ее призовых решен, похоже, не до конца.

Если в женской команде проблемы есть, но они решаемы, то у мужчин вообще всё глухо. В Свердловской области нет мужской биатлонной команды! Лишь одинокий Алексей Шевченко защищает, как может, честь нашего региона. А на подходе к нему пока только Кирилл Бажин, которому еще год бегать по юниорам. Не случайно в минувшем сезоне Свердловская область не была представлена на внутрироссийских соревнованиях аж в девяти дисциплинах: выступать попросту некому. Имей мы полноценный состав, могли бы бороться в итоговом рейтинге СБР не за десятку сильнейших, а за более высокие места, даже за первое. Вопреки логике, вопреки здравому смыслу, вопреки финансовому положению.

На обеспечение ведущих спортсменов средства худо-бедно еще находятся, спасибо спонсорам и руководству областной федерации биатлона. Скудность финансирования сказывается в большей степени на подготовке резерва, и с каждым годом ситуация не становится лучше. Биатлонные отделения в городах области предоставлены сами себе, и жизнь в них поддерживается во многом благодаря энтузиазму местных тренеров и опять же спонсорам.

Помимо Екатеринбурга, биатлон развивается (если это можно так назвать) в Новоуральске, Полевском, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Серове и Артемовском. Но какой резерв мы получим, если в ряде спортивных школ винтовкам по тридцать лет? Как можно научить детей стрелять из оружия, из которого в принципе невозможно попасть по мишеням? Да ладно бы только в винтовках проблема. Ребятам попросту нечем стрелять! Согласно нормативам, юноши должны настреливать за сезон по 8-9 тысяч патронов. Каждый! А где взять столько патронов, если, допустим, на всё тагильское отделение их только 10 тысяч?!

Уже не первый год ни одна из спортшкол не получает от областной федерации биатлона ни одной пачки патронов – нет денег. У «провинциалов» нет возможности брать на соревнования достаточное количество пар лыж, что уж говорить про тренеров по стрельбе, сервисменов, массажистов… Из-за всё того же отсутствия средств в Свердловской области не проводятся просмотровые сборы. Где еще в регионах такое встретишь? Как прикажете тренерам заниматься селекцией? Ориентироваться только на протоколы соревнований? Нонсенс. Вдумайтесь и в такие цифры: в екатеринбургском училище олимпийского резерва №1 и его филиалах биатлоном занимаются 60 спортсменов, а финансовая поддержка оказывается только десятерым из них. Как говорится, сколько денег – столько и песен.

За свердловских биатлонистов становится обидно не только на юношеских и юниорских соревнованиях. На взрослом уровне та же картина. Возьмем сборную ХМАО-Югры. На чемпионат России в Тюмень они комфортно летят на самолете, а спортсмены Свердловской область трясутся по ночи на видавшем виды микроавтобусе (на котором, кстати, и в Ханты-Мансийск ездят за тысячу километров). ХМАО везет с собой десяток тренеров, сервисеров, а также по массажисту на женскую и мужскую команды. Персонал нашей сборной – четыре человека на всё про всё, даже на трассе встать с рацией некому, чтоб передавать спортсменам информацию по дистанции. А результаты при этом сопоставимые: у ХМАО – пять медалей (в том числе два «золота»), у Екатеринбурга – четыре (в том числе те же два «золота»). И это при том, что у нас за всю команду «отдувались» одни девчонки.

Можно, конечно, и дальше выжимать из ситуации максимум, рассчитывая на профессионализм тренерского штаба, мастерство спортсменок, изворотливость федерации биатлона. Но если мы всерьез говорим о возрождении биатлонных традиций в Свердловской области, то деньги найти все-таки придется. Иначе к тому моменту, когда в Екатеринбурге введут в строй новый биатлонный центр, тренироваться в нем будет попросту некому. В ближайшие года мы можем окончательно потерять несколько поколений нашей перспективной молодежи.

P.S. Как нам стало известно, в ближайшее время должна состояться встреча президента федерации биатлона Свердловской области Владимира Рощина с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, на которой будут обсуждаться перспективы развития биатлона в регионе.

В финале Лиги чемпионов встретятся два английских клуба

9.05.2019

Лионель Месси и переполненный «Энфилд»

Английские «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» стали финалистами Лиги чемпионов УЕФА 2018/2019. Решающая встреча состоится 1 июня на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде.

Как сообщает «Чемпионат», две английские команды сыграют в финале главного европейского клубного футбольного турнира впервые за последние 11 лет. В предыдущий раз это было в 2008 году, когда «Манчестер Юнайтед» в Москве на стадионе «Лужники» выиграл по пенальти у лондонского «Челси» (1:1, 6:5 – по пенальти).

В полуфинале нынешней Лиги чемпионов «Ливерпуль» одолел испанскую «Барселону». В первом матче, который прошел на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне, подопечные Юргена Клопа проиграли каталонцам со счетом 0:3. Однако на своем родном «Энфилде» мерсисайдам удалось вырвать путевку в финал благодаря еще более крупной победе – 4:0.

«Тоттенхэм» в 1/2 финала турнира выиграл у голландского «Аякса». Первая встреча в Лондоне завершилась минимальной победой амстердамцев со счетом 1:0. В ответном поединке в Амстердаме хозяева вели после первого тайма – 2:0. Во второй половине матча «шпоры» сначала сравняли счет, а на шестой компенсированной минуте вырвали победу – 3:2. По сумме двухматчевого противостояния счет ничейный (3:3), но благодаря большему количеству голов на чужом поле в финал прошел лондонский клуб.

Объявлен состав сборной России на чемпионат мира по хоккею

8.05.2019

Звездные форварды сборной России Евгений Малкин и Александр Овечкин

Штаб сборной России по хоккею назвал состав на чемпионат мира, который пройдет с 10 по 26 мая в двух словацких городах – Братиславе и Кошице.

Список из 27 игроков (3 вратаря, 10 защитников и 14 нападающих) размещен на сайте Федерации хоккея России. По прибытии в Словакию тренерский штаб сборной объявит имена 25 хоккеистов, которые попадут в окончательную заявку.

Вратари: Андрей Василевский, Александр Георгиев, Илья Сорокин.

Защитники: Артем Зуб, Динар Хафизуллин, Владислав Гавриков, Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, Артем Блажиевский, Александр Елесин, Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Михаил Сергачев.

Нападающие: Иван Телегин, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Андронов, Артем Анисимов, Сергей Плотников, Михаил Григоренко, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Кирилл Капризов, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Александр Барабанов, Никита Гусев.

Капитаном сборной России на турнире будет Илья Ковальчук, его ассистентами – Евгений Малкин, Александр Овечкин и Сергей Плотников. На групповом этапе наша команда встретится с соперниками из Швеции, Чехии, Швейцарии, Норвегии, Латвии, Австрии и Италии. Стартовый матч – 10 мая с норвежцами.

Четыре представительницы «Уралочки» включены в состав сборной России по волейболу

8.05.2019

Ксения Парубец (№13), Екатерина Евдокимова (№10) и Татьяна Романова (№7)

Волейболистки екатеринбургской «Уралочки» Ксения Парубец, Екатерина Евдокимова, Татьяна Романова и Анна Подкопаева вошли в расширенный состав женской сборной России для участия в Лиге Наций – ежегодном коммерческом турнире с участием сильнейших команд мира.

Всего в этом списке 30 волейболисток, однако в ближайшее время тренерский штаб во главе с Вадимом Панковым его немного сократит.

Первый этап Лиги Наций 2019 пройдёт в конце мая в Бразилии. Сборная России стартует матчем с командой Доминиканской Республикой, затем проведет встречи со сборными Китая и Бразилии.

Один из этапов Лиги Наций – с 18 по 20 июня – примет Екатеринбург. Соперниками россиянок в столице Урала станут сборные Таиланда, Голландии и США. Матчи пройдут во Дворце игровых видов спорта.

В Екатеринбурге пройдет новый биатлонный турнир. Главный приз – четыре квартиры!

2.04.2019

В календаре соревнований по биатлону в России может появиться новый турнир, аналогов которому в нашей стране еще не было.

В марте следующего года в трех городах Уральского федерального округа пройдут юниорские соревнования «Ural Biathlon Chаllenge». Победителям и их личным тренерам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев намерен выделить в качестве призов четыре квартиры в Екатеринбурге. Об этом сообщил вчера на заседании тренерского совета Союза биатлонистов России вице-президент СБР Сергей Чепиков.

По словам двукратного олимпийского чемпиона, речь идет о проведении трех этапов турнира – по одному в Екатеринбурге, в Тюмени и в Ханты-Мансийске. Какие призы ждут победителей в других городах, пока неизвестно. Что касается столицы Урала, то, помимо щедрых подарков, юным чемпионам (возраст участников – не старше 21 года) будет предоставлено бесплатное проживание в гостиницах Екатеринбурга.

Отметим, правда, что в проекте календарного плана соревнований по биатлону в спортивном сезоне 2019-2020 годов такой турнир не значится.

ФХР назвала состав женской сборной России на чемпионат мира

1.04.2019

В окончательный состав сборной России для участия в чемпионате мира по хоккею среди женских команд вошли 23 хоккеистки (3 вратаря, 8 защитников и 12 нападающих), сообщает пресс-служба Федерации хоккея России.

Вратари: Валерия Меркушева («Динамо», Санкт-Петербург), Надежда Морозова («Бирюса», Красноярск), Анна Пругова («Агидель», Уфа);

Защитники: Мария Баталова, Анна Шибанова (обе — «Агидель», Уфа), Екатерина Николаева, Анастасия Чистякова (обе — «Динамо», Санкт-Петербург), Нина Пирогова, Анна Савонина (обе — «Торнадо», Дмитров), Лиана Ганеева (СК Горный), Дарья Терёшкина (Канада);

Нападающие: Елена Дергачёва, Анна Шохина, Алевтина Штарёва (все — «Торнадо», Дмитров), Оксана Братищева, Александра Вафина, Виктория Кулишова (все — СКИФ, Нижегородская область), Диана Канаева, Екатерина Смолина (обе — «Динамо», Санкт-Петербург), Валерия Павлова, Анна Тимофеева (обе — «Бирюса», Красноярск), Ольга Сосина, («Агидель», Уфа), Фануза Кадирова (СК Горный).

Чемпионат мира пройдет с 4 по 14 апреля в финском Эспоо. В стартовом матче 5 апреля сборная России сыграет с командой Швейцарии.

В Верхней Пышме пройдет всероссийский Фестиваль айкидо

29.03.2019

С 19 по 21 апреля во Дворце спорта УГМК в Верхней Пышме пройдет Всероссийский фестиваль айкидо.

Мероприятие столь серьезного уровня пройдет на Урале впервые. Его посетят с мастер-классами зарубежные гости – личные студенты Стивена Сигала французы Патрик Фаоро и Летисия Фаоро, а также почетные гости из Белоруссии Андрей Мостовников и Ольга Мостовникова – официальный представитель Стивена Сигала на территории Беларуси.

Организаторы делают все возможное, чтобы поразить и удивить как гостей фестиваля, так и его зрителей. Впервые на Урале в театрализованной программе появится огромный 7-метровый дракон! Его «оживят» шесть очаровательных девушек и Шоу барабанщиков «Чувство ритма». В какой-то момент зрительный зал окажется «во власти» настоящих японских ниндзя, которые продемонстрируют чудеса владения своим телом.

Очередной скандал в российском биатлоне: к чемпионату России допущена отстраненная от соревнований спортсменка

28.03.2019

Сегодня в Тюмени двумя спринтерскими гонками стартует чемпионат России по биатлону 2019 года. Не успев начаться, он уже обзавелся первым скандалом.

В стартовом протоколе спринта под последним, 76-м, номером числится Полина Шевнина. В нынешнем сезоне Полина представляла Свердловскую область, однако за неспортивное поведение была отстранена от соревнований. Каким образом и благодаря кому она оказалась заявленной на чемпионат страны, остается загадкой. Как и то, что на гонку она заявлена не от Свердловской области, а от Союза биатлонистов России.

Васильев Радик Борисович, директор СРОО «Федерация биатлона Свердловской области»:
Приехав вчера в Тюмень, я был удивлен, увидев Полину Шевнину в списке спортсменок, заявленных на спринтерскую гонку. Еще большее удивление у меня вызвало то, от кого она была заявлена, – Союз биатлонистов России. Согласно положению о проведении чемпионата России, заявлять спортсменов имеют право только регионы. Но у нас нет такого региона – СБР!
За неспортивное поведение на международных стартах Полина Шевнина была отстранена от участия во всех соревнованиях до конца текущего сезона. Соответствующее решение мы приняли на заседании Совета Федерации биатлона Свердловской области и уведомили о нем Союз биатлонистов России. Остается большим вопросом, каким образом Шевнина оказалась в стартовом протоколе сегодняшнего спринта. Будем разбираться в этой ситуации.

Курировать заявку Екатеринбурга на Универсиаду-2023 будут мэр и вице-губернатор

9.03.2019

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал областные и городские власти приложить максимум усилий для организации и проведения летней Универсиады 2023 года в случае, если такое право будет доверено Екатеринбургу.

7 марта на заседании правительства области он напомнил, что о заявке уральской столицы на Универсиаду-2023 недавно официально объявил президент России Владимир Путин. В связи с этим губернатор потребовал оправдать доверие главы государства и сделать все необходимое, чтобы Универсиада в Екатеринбурге стала выдающимся событием.

Куйвашев отметил, что заявочная книга должна быть сделана на самом высоком уровне, а подготовку к студенческим играм следует увязать с планом мероприятий к 300-летию Екатеринбурга. Курировать ход подготовки будет первый заместитель губернатора Алексей Орлов, помогать ему будет глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Напомним, столица Урала официально начала борьбу за Универсиаду в конце февраля. Ранее Куйвашев заявлял, что для проведения соревнований в Екатеринбурге надо построить еще пять спортивных сооружений.

Светлана Миронова – лидер рейтинга Союза биатлонистов России

8.03.2019

Лидер рейтинга Союза биатлонистов России екатеринбурженка Светлана Миронова

Союз биатлонистов России обновил рейтинг спортсменов по итогам чемпионата Европы, первенства мира, этапов Кубка мира, Кубка IBU и Кубка России.  

У женщин первую строчку рейтинга по-прежнему сохраняет представительница Свердловской области Светлана Миронова (1177). Следом за ней идут Екатерина Юрлова-Перхт (1111) из Санкт-Петербурга и тюменка Ирина Старых (1014). Еще две свердловчанки – Тамара Воронина и Ирина Казакевич – на шестом и двенадцатом местах соответственно.

В Кубке России уверенно лидирует Тамара Воронина (464 очка). В тройке лидеров также югорчанки Кристина Резцова (409) и Елизавета Каплина (393). В юниорском зачете лучшая из спортсменок Свердловской области – Алина Клевцова – на шестой позиции. Лидерами рейтинга являются Анастасия Гореева (Московская область), Ксения Довгая и Татьяна Воронова (обе – ХМАО). Среди девушек не старше 19 лет екатеринбурженка Дарья Стихина занимает седьмое место.

Страницы:12345...102030...Последняя »