Новости

1 сентября стартует новый сезон КХЛ

1.09.2022

Сегодня начинается 15-й сезон чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). По традиции он стартует матчем за Кубок Открытия. В нем встретятся финалисты прошлого сезона: столичный ЦСКА в Москве примет «Металлург» из Магнитогорска.

В регулярном чемпионате примут участие 22 команды, разбитые поровну на Западную и Восточную конференции. Три клуба представляют зарубежные страны: это «Барыс» (Астана, Казахстан), «Динамо» (Минск, Беларусь) и номинально китайский «Куньлунь Редстар».

В «регулярке» соперники сыграют по 68 матчей: 42 матча каждый с каждым (21 дома и 21 в гостях), 20 игр с каждой командой своей конференции (10 дома и 10 в гостях), а также 6 встреч в рамках добора с целью повышения количества принципиальных матчей (3 дома и 3 в гостях).

Регулярный чемпионат завершится 26 февраля 2023 года, а 1 марта начнется розыгрыш плей-офф. Кубок Гагарина пройдет в прежнем формате, который используется в Лиге с сезона 2009/2010. В чемпионате предусмотрена всего одна пауза на матчи сборных – с 12 по 18 декабря. За несколько дней до перерыва пройдет Неделя звезд хоккея в Челябинске.

УЕФА может наказать 20 ведущих футбольных клубов Европы за нарушение «финансового фэйр-плей»

24.08.2022

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) проверяет порядка двух десятков команд на предмет возможного нарушения правил финансового фэйр-плей в сезоне-2020/2021 и вскоре может объявить о санкциях в отношении этих клубов. Об этом сообщает Mundo Deportivo со ссылкой на The Times.

В списке футбольных грандов, которым грозят санкции от УЕФА, называются «Барселона», «Интер», «Милан», «Рома», «Ювентус», «ПСЖ», «Марсель», «Монако», «Арсенал» и другие клубы. Ожидается, что сенсационное заявление УЕФА выпустит уже в ближайшие дни. Сообщается, что с вышеупомянутыми клубами уже связались представители УЕФА, с ними ведутся переговоры с прошлой осени, а предлагаемые для них соглашения об урегулировании – своего рода сделка о признании вины – находятся на финальной стадии согласования.

Кстати, нынешний сезон станет последним с действующими в УЕФА правилами «финансового фэйр-плей». C cезона-2023/2024 будет введена система, по которой у клубов будет предельный процент расходов на зарплаты, трансферы и трансферные комиссии представителей. В 2023 году этот процент составит 90%, при этом он будет постепенно снижаться, пока не достигнет 80% в 2024 году и 70% в 2025 году.

Президент РПЛ принял участие в открытии нового футбольного поля в Свердловской области

23.08.2022

В городе Сысерть, расположенном в 40 км от Екатеринбурга, на реконструируемом стадионе «Труд» открыли новое футбольное поле. В торжественной церемонии приняли участие президент Российской Премьер-Лиги Александр Алаев, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и председатель Федерации футбола Свердловской области Григорий Иванов.

Как отметил Александр Алаев, появление большого футбольного поля – событие для любого региона. «Проделана большая работа, и то, что мы сегодня имеем, это не просто поле. Это центр притяжения. Я уверен, здесь будут с утра и до ночи играть в футбол», – сказал президент РПЛ.

Строительство велось около двух лет. Обновленное футбольное поле размером 110×60 метров имеет искусственное покрытие, которое наполнено специальными резиновыми гранулами. На каждый квадратный метр поля уложено по 17 килограммов кварцевого песка, установлены футбольные ворота, сделаны четыре беговые дорожки с покрытием. 

В ближайшее время на беговые дорожки вокруг поля нанесут разметку. Также уже закончено проектирование раздевалок для футболистов, трибун с новым ограждением и освещением. Кроме того, специалисты подготовили площадки на стадионе «Труд» для строительства центра гимнастики, центра единоборств и гостиницы.

В Ярославле на домашней арене ХК «Локомотив» упал медиакуб весом 4 тонны

23.08.2022

Во время проведения монтажных работ нового медиакуба на УКРК «Арена-2000» неконтролируемо трансформировался и подвергся скручиванию металлический каркас куба. В результате падения четырехтонной конструкции на спортивную площадку пострадал один из монтажников.

По предварительной информации, угрозы жизни и здоровью пострадавшему нет. Также пресс-служба ярославского хоккейного клуба заявила, что не пострадала и ледовая площадка. «Вариант задержки домашней части предстоящего сезона для «Локомотива», отмены или переноса на другие спортсооружения части домашних матчей не рассматриваются», – говорится в официальном сообщении.

На месте падения медиакуба ведется следственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Установлено, что во время работ по установке на высоте 16 метров информационного спортивного табло произошел надлом одной из лебедок, вследствие чего конструкция упала, задев старшего бригадира рабочей группы. 36-летний мужчина получил незначительные телесные повреждения и был отпущен медиками домой.

Новая зарплата Мбаппе в ПСЖ будет в полтора раза больше, чем у Месси

24.05.2022

ESPN обнародовал финансовые условия нового контракта французского нападающего Килиана Мбаппе с «Пари Сен-Жермен».

В материале ESPN привели информацию от источника внутри клуба. Согласно ему зарплата 23-летнего футболиста в ПСЖ составит 57 миллионов евро в год после вычета налогов. Это в полтора с лишним раза больше, чем у его одноклубника, семикратного обладателя «Золотого мяча» аргентинца Лионеля Месси.

Также в соглашении Мбаппе предусмотрены различные бонусы: за три года дополнительные выплаты могут составить 300 миллионов евро. В статье подчеркнули, что на его решение остаться в Париже повлияли не только финансовые условия, но и гарантии от руководства ПСЖ. Мбаппе обещали возможность повлиять на решения по управлению клубом.

Мбаппе выступает за ПСЖ с 2017 года. Трансферная стоимость нападающего оценивается в 160 миллионов евро.

«Сезон получился неоднозначным». Президент ФК «Урал» подвел итоги выступления екатеринбуржцев в чемпионате

23.05.2022
В Екатеринбурге в режиме онлайн прошла пресс-конференция президента футбольного клуба «Урал» Григория Иванова, на которой он рассказал об итогах сезона, о будущем главного тренера и ряда ключевых игроков команды, о планах подготовки к стартующему в июле первенству РПЛ 2022/2023.

Об итогах сезона

— Мы заняли 12-е место. Сезон получился неоднозначным, одним из сложнейших в истории «Урала». Несколько туров мы находились на последнем месте, но справились. Большое спасибо ребятам, тренерскому штабу, болельщикам. Считаю, на финише чемпионата мы стали показывать очень качественный футбол. Наконец-то у нас появилась игра, которой не было ни в первом круге, ни в начале второго. Самое главное — мы радовали зрителей своей игрой. И болельщик ответил нам взаимностью. Мы собирали полный стадион на матчах с Уфой и Казанью. Наш город и наша область достойны того, чтобы команда осталась в РПЛ.

О главном тренере

— В конце сезона мы выиграли четыре матча из пяти. Считаю, тренерский штаб поступил верно, перейдя на игру в четыре защитника. Я за атакующий футбол. Думаю, Игорь Михайлович привык к нашей команде. Нашел нужные слова для ребят. Мы не ищем нового тренера. У Шалимова еще год действует контракт. Все зависит от него, от его работы. В конце мая или в начале июня состоится совет директоров. Нам поставят задачи. Если Игорь Михайлович будет справляться, может быть, продлим соглашение еще на год.

О бюджете и спонсорах

Трубная металлургическая компания точно остается с командой. Свердловская область нас, конечно, не бросит. А дальше будем смотреть. Пока точно не знаю, когда состоится совет директоров. Нам надо понимать, как комплектоваться дальше. Время быстро пролетит, скоро новый сезон. В ближайшее время должны собраться.

О Рафале Аугустыняке

Ищем нападающего, нам нужно укрепить позиции правого и центрального защитников. Ищем исполнителя в опорную зону. Не знаем, как будет развиваться ситуация с Аугустыняком. Мы с ним говорили, хотим, чтобы он остался. Но по не зависящим от нас и от него причинам Рафал сейчас поехал домой и сказал, что даст нам ответ через неделю. В Польше напряженная ситуация… Будет досадно, если его потеряем.

Об Илье Помазуне

У Ильи закончилась аренда. Мы сейчас ведем переговоры с ЦСКА по нему. На днях московский клуб продлил контракт с Игорем Акинфеевым, поэтому мы хотим оставить Помазуна в «Урале». Думаю, все решится в положительную сторону. Постараемся даже его выкупить у ЦСКА.

Об Олеге Шатове

Олег поехал отдохнуть домой. В конце недели будем говорить о его будущем. У него семья в Санкт-Петербурге, трое детей. Посмотрим, что он скажет, как у него со здоровьем. Он выбирает. Но я надеюсь, что Олег к нам приходил не на полгода, а продлит с нами контракт.

О подготовке к новому сезону

Сборы проведем в Екатеринбурге. Как показала практика, лучше проводить тренировки дома, а не тратить деньги. Летом у нас здесь все условия, поля, база. Команда соберется 15 июня. Чемпионат стартует 17 июля. Месяца на подготовку вполне хватит.

О цели на новый сезон

Мы хотим бороться за попадание в восьмерку. Где-то нам в прошедшем сезоне не повезло. Там поставили пенальти, там не назначили… Могли быть выше в таблице. В принципе, хотим оказаться в первой восьмерке. Хотя, конечно, с тем же «Зенитом» соперничать тяжело. У Питера бюджет раз в 18 больше нашего.

О расширении РПЛ

Я и сейчас за расширение РПЛ до 18 команд. Даже после того, как «Урал» остался в премьер-лиге. Своей точки зрения не меняю. Наша страна достойна иметь больше команд. У нас столько городов… Сейчас в РПЛ будет пять московских команд из шестнадцати. Но российский футбол – это не только столица. Что делать с остальными регионами? Надо чтобы во всей стране был футбол, чтобы команды из провинции имели шанс попасть в элитный дивизион. Да можно даже до 20 команд расшириться. С календарем проблем не возникнет. Зато новые команды будут биться с большими клубами.

В Казахстане во время футбольного матча обрушилась крыша стадиона

22.05.2022

Часть кровли крыши стадиона в Шымкенте (Казахстан) сорвало ветром во время футбольного матча 21-го тура казахстанской премьер-лиги между «Ордабасы» и «Аксу». Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Фрагменты крыши упали за воротами «Аксу». Свидетели отметили, что под ударом могли оказаться болбои (мальчики, подающие мячи), однако обошлось без жертв. В городском департаменте по чрезвычайным ситуациям заявили, что порывы ветра достигали 20 метров в секунду, из-за чего и случился срыв кровли основного здания стадиона.

Аналогичный случай произошел в марте во время матча первого тура чемпионата между «Астаной» и «Шахтером» на стадионе «Астана Арена». Никто из присутствовавших на встрече также не пострадал.

Уимблдон лишили рейтинговых очков из-за недопуска российских и белорусских теннисистов

21.05.2022

Крупнейший теннисный турнир в Лондоне в нынешнем году пройдет без розыгрыша рейтинговых очков. Об этом говорится в заявлении Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), которое опубликовано на официальном сайте организации. Аналогичное решение приняла и Женская теннисная ассоциация (WTA).

Напомним, 20 апреля организаторы Уимблдона – Ассоциация лаун-тенниса Великобритании и Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета – запретили российским и белорусским спортсменам участвовать в турнире. ATP и WTA выступили с критикой решения организаторов Уимблдона, заявив, что возможность игроков любой национальности участвовать в турнирах под их эгидой является основополагающим правилом.

Уимблдон проводится в Лондоне с 1877 года и является одним из четырех турниров Большого шлема. В 2022 году он пройдет с 27 июня по 10 июля. Действующим победителем турнира в мужском одиночном разряде является серб Новак Джокович, в женском – австралийка Эшли Барти, которая 23 марта объявила о завершении карьеры.

Российским борцам разрешат сменить спортивное гражданство

21.05.2022

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заявил, что не востребованным в сборной спортсменам разрешат сменить гражданство. Его слова передает ТАСС.

«Мы отпускали и сейчас отпускаем спортсменов выступать за другие страны из логики уважения к тем, кто много сделал, но уже в силу возраста или физических кондиций не может быть востребован в национальной сборной. Этим ребятам мы даем возможность продолжать свою карьеру», – объяснил он. Мамиашвили подчеркнул, что действующая сборная готовится в штатном режиме.

3 марта Международная федерация спортивной борьбы (UWW) исключила сборную России из турниров под своей эгидой. Организация также отменила турниры, которые должны были пройти на территории нашей страны.

На чемпионате мира по хоккею произошел сексистский скандал

20.05.2022

Помощница главного тренера сборной Германии по хоккею Джессика Кэмпбелл привлекла всеобщее внимание представителей СМИ. Давая интервью журналистам, Кэмпбелл была одновременно смущена, оскорблена и возмущена вопросом словацкой журналистки RTVS Барборы Жачиковой. После этого на чемпионате мира в Финляндии разгорелся настоящий скандал.

Задавая вопрос, журналистка намекнула на личные отношения Кэмпбелл с кем-то из игроков или тренеров. «Каково быть привлекательной женщиной в окружении привлекательных мужчин? Может, кто-то нравится вам больше других?» – спросила Жачикова. Вопрос шокировал помощницу тренера, но она вышла из затруднительной ситуации с достоинством. «Извините, я не понимаю, что вы хотите сказать», – прежде ответила Кэмпбелл. Тогда словачка повторила вопрос. Ответ был таким: «Это моя работа, моя профессия. Игроки делают свою работу. У нас хорошие профессиональные отношения с игроками, но ничего более».

После интервью Джесика пожаловалась пресс-атташе сборной Германии, отметив, что вопрос ей не понравился. Инцидент и бестактность словацкой журналистки стали обсуждать СМИ различных стран, которые все, как один осудили некорректные вопросы Жачиковой и встали на защиту Кэмпбелл. В Финляндии издание Yle отметило, что «возмутительный намек шокировал женщину-тренера, но теперь она вошла в историю хоккейных чемпионатов мира».